Dicas

Como fazer grelhados saudáveis e apetitosos

01 agosto 2017
Churrasco

01 agosto 2017

Grelhar é um dos modos de confeção mais saudáveis, desde que os alimentos não fiquem carbonizados. Brasas crepitantes e lume brando são os segredos para um bom churrasco.

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Saborosos e fáceis de preparar, os alimentos grelhados são também dos mais saudáveis, por não ficarem imersos em gordura, ao contrário dos alimentos preparados numa frigideira. Além disso, perdem gordura durante a confeção.

São necessário alguns cuidados na grelha, para evitar o contacto dos alimentos com as chamas. Se ficarem carbonizados, formam-se compostos perigosos, os chamados hidrocarbonetos aromáticos policíclicos (HAP), entre os quais, o mais perigoso e cancerígeno benzopireno.

Muitos alimentos contêm hidrocarbonetos aromáticos policíclicos, por serem fumados ou devido, por exemplo, a contaminação ambiental. É o caso dos enchidos, dos peixes e do marisco. Mas, numa alimentação variada, as doses são pequenas e não acarretam riscos para a saúde. Nas carnes magras, como no bife, peru e frango, quase não existem hidrocarbonetos aromáticos policíclicos. Já as salsichas e o entrecosto podem revelar mais problemas. Se ainda não domina a arte do churrasco, prefira as peças mais magras: produzem menos chamas e são mais saudáveis. Reserve o chouriço e outros fumados na grelha para dias especiais.

O valor nutricional da carne varia consoante o animal e a peça.

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