Como escolher ovos

Não lave os ovos. Faça-o apenas antes de os utilizar. Guarde os ovos no frigorífico. Evite variações de temperatura. Se a temperatura ambiente for elevada, coloque-os numa zona fresca da casa e só depois no frigorífico. A ponta mais fina deve ficar voltada para baixo. Um ovo perde mais rapidamente a frescura estando um dia à temperatura ambiente do que uma semana no frigorífico.
Respeite a data de durabilidade, que não pode exceder o prazo de 28 dias após a postura. Uma casca intacta é um critério de escolha. Os ovos não devem estar sujos.
Gaiola, solo e ar livre
O modo de criação dos animais é um critério para a compra? A oferta já é variada nas grandes superfícies. Os ovos mais comuns têm origem em galinhas engaioladas em permanência, confinadas a espaços muito restritos. As galinhas criadas no solo não vivem em gaiolas, mas em pavilhões que, embora fechados, lhes permitem movimentarem-se mais ou menos livremente. Já na criação ao ar livre as galinhas, embora vivendo em pavilhões, acedem, em certos períodos, a espaços ao ar livre.
Como identificar ovos frescos
É simples e prático avaliar a idade do ovo, mesmo sem o partir. Basta mergulhar em água. Os velhos flutuam, justamente porque a quantidade de ar no interior aumentou. O ovo velho tem a casca mais lisa e com um certo brilho, diferente da casca de um ovo novo, áspera e opaca. Quando aberto, um ovo fresco não tem praticamente cheiro. A clara, límpida e translúcida, revela uma consistência gelatinosa. A zona que envolve a gema mostra-se firme e espessa, e a parte exterior mais estreita e fluida. A gema é saliente. Se a clara estiver fluida e a gema achatada (não se desfaz quando se abre um ovo fresco), provavelmente o ovo está envelhecido.