Dicas

Como aproveitar uma abóbora para o Halloween

27 outubro 2016
Halloween e tarte de abóbora

27 outubro 2016

Sugerimos um doce e uma travessura com a popular abóbora. Ajudamos a aproveitar o recheio para uma tarte e a esculpir por fora.

O Halloween ou Dia das Bruxas é comemorado a 31 de outubro, sobretudo nos países de língua inglesa, como os Estados Unidos, Canadá, Irlanda e Reino Unido.

A abóbora iluminada, conhecida por Jack O'Lantern, em inglês, é esculpida com buracos representativos dos olhos e da boca para provocar medo à noite.

Doce ou travessura? Neste Halloween, preparámos uma tarte saborosa e uma lanterna.
Doçura ou travessura? Neste Halloween, preparámos uma tarte saborosa e uma lanterna.

Escolha uma abóbora com casca brilhante e sem imperfeições. Em casa, conserve-a em local seco e ventilado para aguentar mais tempo. Se comprar aos pedaços, rejeite os que apresentam sinais de secura. Podem ter sido cortados há algum tempo.

Depois de aberta,tape-a com película aderente no frigorífico. Se congelar, descasque primeiro.

Tarte de abóbora (12 pessoas)

A abóbora serve na perfeição para diversos pratos, desde sopas, purés, compotas e até sobremesas. Selecionámos uma tarte simples de confecionar.

Ingredientes

  • 450 g de abóbora
  • 1 massa quebrada pré-preparada (ou 250 g de bolacha tipo Maria e 2 colheres de sopa de margarina)
  • 200 g de açúcar mascavado
  • 200 ml de natas
  • 2 ovos
  • 1 colher de chá de canela moída
  • 1 colher de café de noz-moscada
  • 2 colheres de sopa de amêndoa ralada
  • 1/2 colher de café de sal

Prepare o recheio

Coza a abóbora em água, escorra e triture até ficar em puré. Numa tigela, misture o puré de abóbora com o açúcar, o sal, as natas, os ovos, a canela, a noz-moscada e a amêndoa.

Forre uma tarteira com a massa quebrada (se preferir uma base de bolacha, moa as bolachas e misture com a margarina), cubra com o recheio, e leve ao forno a 180 ºC durante 30 minutos. Retire quando estiver dourada e o palito sair seco.

Valor nutricional por dose
  Massa pré-preparada Base em bolacha
Energia 233 kcal 274 kcal
Proteína 3 g 4 g
Gordura  13 g 14 g
Hidratos de carbono  26 g 33 g
 
Preço  € 4,15 € 3,40
Preço por dose  € 0,35 € 0,28

Depois de secas, as pevides da abóbora podem ser aproveitadas como aperitivo. Basta polvilhar com sal e torrar no forno.

Abóbora pouco calórica

A abóbora é pouco calórica e rica em vitamina A, C e E e carotenos. Dos minerais na sua composição, destacamos o potássio. Contém ainda uma quantidade moderada de fibra.

As mais apreciadas são as de fruto com polpa cor de laranja. Existem diversos tipos de abóbora, sendo a abóbora-menina, o mogango ou a butternut as mais conhecidas.


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