Dicas

Cogumelos: como escolher, conservar e confecionar

22 janeiro 2019
cogumelos

22 janeiro 2019
A intoxicação por cogumelos pode não ser uma situação tão rara quanto pensa. Explicamos como identificar os sintomas e o que fazer.

Truques para conservar e confecionar

Os cogumelos degradam-se com rapidez. Escove-os para retirar a terra e depois lave-os, mas não diretamente, para evitar que absorvam a água e que o sabor se perca. Um truque é adicionar vinagre à água, para eliminar os parasitas. Corte ainda a extremidade do pé que esteve em contacto com o chão. Se não cozinhar em poucos dias, é preferível congelar. Outra forma de conservar é desidratá-los, mas não com sol direto. Quando quiser consumir, é só deixá-los em água para reidratarem. No frigorífico, evite recipientes herméticos.

Depois, o céu é o limite da criatividade. Embora os cogumelos sejam pouco exigentes, e até grelhados com algumas pedras de sal possam converter-se num manjar, receitas não faltam. Com azeite e alho, guisados, panados, com ovos, com natas ou com manteiga: existem 1001 receitas de cogumelos. Antes de cozinhar, rejeite a extremidade do pé em contacto com o chão e, se rechear, retire a pele. Se quiser temperar com sal, faça-o no fim, para evitar que libertem água.