Dicas

Cerveja: como servir e conservar

27 junho 2022
cervejas

Esqueça o mito da barriga de cerveja. Mas lembre-se de moderar no consumo. Saiba como servir e provar como um especialista e consulte o nosso teste a cerveja clássica e artesanal.

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Água, lúpulo, malte (geralmente obtido a partir da cevada), levedura e por vezes outros cereais (como trigo, arroz ou milho) são os principais ingredientes da cerveja. Saiba como provar como os especialistas.

Descubra as melhores cervejas clássicas e artesanais

O que distingue uma cerveja artesanal?

É o processo de fabrico que distingue as cervejas artesanais das industriais. As cervejas artesanais levam puro malte e são carbonatadas naturalmente, tal como também é natural a sua fermentação. Nas cervejas artesanais é costume aproveitarem-se alguns ingredientes locais, e todo o processo de fabrico (clarificação, filtração, pasteurização) ocorre ao nível artesanal. Ao contrário das suas parentes industriais, as cervejas artesanais não são, regra geral, filtradas (daí terem, normalmente, um aspeto mais turvo) nem pasteurizadas. A água utilizada, os cereais, eventualmente outros "condimentos" que sejam acrescentados, tudo isso mexe com o sabor final. Bem como a duração da fermentação e as condições em que decorre.

Beber cerveja não faz ter “barriga”

Medo de ganhar barriga de cerveja? Há mais com que se preocupar. A cerveja é bem mais do que uma bebida de baixo teor alcoólico: um copo de cerveja reúne componentes interessantes como vitaminas, sais minerais e compostos fenólicos. Desde que consumida com peso e medida, pode ser incluída numa dieta equilibrada. Sem gordura e pobre em açúcares, destacam-se as vitaminas do complexo B (em particular a B12 – cianocobalamina), vitamina PP, fosfatos, e minerais como o magnésio e silício. Alguns estudos indicam que o consumo moderado poderá estimular as funções digestivas e ter um efeito diurético. Se tiver um consumo moderado e não pisar o risco, se não beber antes de conduzir ou durante a gravidez, não há que ter peso na consciência! Existe ainda uma boa notícia para tem receio do excesso de peso: a cerveja não arruína a linha, pois tem um valor calórico reduzido. São 40 quilocalorias por 100 mililitros, em média, se considerarmos um copo com cinco graus de teor alcoólico.

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