Dicas

Cerveja: como escolher, servir e conservar

31 julho 2019
cervejas

31 julho 2019
Esqueça o mito da barriga de cerveja. Mas lembre-se de moderar no consumo. Saiba como servir e provar como um especialista.

Tipos de cerveja

Há várias classificações para a cerveja. Por um lado, há uma tipificação legal, que divide de acordo com a quantidade de álcool. Por outro, há as variedades que encontramos à venda no mercado. Por serem as mais comuns, damos-lhe a conhecer estas últimas.

Ale

Tem notas pronunciadas de fruta ou especiarias. São cervejas mais escuras (tom âmbar), mais amargas e encorpadas. No geral, têm um alto teor alcoólico, entre 7 a 12 por cento.

Bock

Pode chegar a tonalidades castanho-escuro, com teor alcoólico a variar, no geral, entre 6 a 7 por cento. Os aromas lembram café, torrado e caramelo. É um tipo de cerveja mais encorpado, bom para o frio. Atualmente, existe também com cor mais fraca.

Lager

É o tipo de cerveja mais comum em Portugal e no resto do mundo. O termo lager, derivado do alemão, significa armazenar. É usado pelo hábito que existia de se guardar estas cervejas a temperaturas muito baixas antes de serem consumidas. O sabor é limpo, conferido principalmente pelos cereais e pelo lúpulo.

Lambic

Cerveja de origem belga, fermentada diretamente com frutos vermelhos. É mais ácida e refrescante, dirigida sobretudo às mulheres. A espuma é meio rosada.

Malzbier

Escura, encorpada e com uma leve doçura, o seu teor alcoólico situa-se, em média, nos 3,5 por cento. Apresenta um aroma que se aproxima mais do torrado e do caramelo.

Pilsener ou Pilsens

 Também conhecida pela abreviatura pils, é um tipo de cerveja clara, refrescante e leve, com bastante gás e um teor alcoólico que varia entre 4 a 6 por cento.

Munique

 Aromática e de cor escura, o seu grau alcoólico é de 4 ou 5 por cento.

Stout

Cerveja entre o castanho-escuro e o preto, bem encorpada e com aroma torrado, tem um teor alcoólico entre 4 a 7 por cento. É originária da Irlanda, podendo ser seca ou levemente adocicada.

Schwarzbier

Escura e leve, o aroma é suave e agradável, característico do malte escuro, mais torrado.

Weiss

O malte desta cerveja é feito a partir do trigo, em vez da tradicional cevada. É pouco amarga e tem uma cor clara. A espuma é cremosa, estável e pronunciada. Caracteriza-se pelo aroma a especiarias (cravo) e frutal (banana).