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Cereais: evite o açúcar e varie ao pequeno-almoço

27 junho 2013

27 junho 2013

Menos saudáveis do que pretendem fazer crer, os cereais contêm açúcar em excesso. O valor elevado em fibra é a vantagem num pequeno-almoço que precisa de variar ao longo da semana.

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Por trás de uma caixa colorida e ar saudável de cereais de pequeno-almoço, repleta de alegações nutricionais, há uma grande quantidade de açúcar. Parte é dispensável, por ser adicionado. O teor em açúcares pode superar 20 gramas por 100 gramas, o equivalente a quatro colheres de chá. Se ingerir 30 gramas de cereais, 6 são de açúcar. Dados estes teores elevados, também devido às frutas desidratadas, estes cereais não devem ser a escolha diária. Opte antes por cereais sem adição de açúcar. Intercale, por exemplo, com flocos de milho sem açúcar, tipo cornflakes, muito menos calóricos.

Consulte a lista de ingredientes: verifique se há adição de açúcar e procure mel, açúcar, xarope de glucose ou extrato de malte de cevada. Na informação nutricional, compare os teores em calorias, açúcares e gorduras por 100 gramas.

A oferta de cereais de pequeno-almoço é vasta. Apresentamos o valor nutricional dos vários tipos, por 100 g, e o preço por quilo.
A oferta de cereais de pequeno-almoço é vasta. Apresentamos o valor nutricional dos vários tipos, por 100 g, e o preço por quilo.
Em geral, os teores em fibra são interessantes. Além dos cereais integrais, quase todos combinam frutos secos (avelã e amêndoa, por exemplo), com frutos secados, como passas, banana, coco, maçã, ananás e papaia.

Parte dos hidratos de carbono dos cereais de pequeno-almoço provêm de açúcares adicionados, como mel, xarope de glucose, açúcar e extrato de malte de cevada. Mas as frutas desidratadas são um contributo importante para os teores excessivos de açúcar.

Aos frutos secos está associada a gordura: embora insaturada, melhor para a saúde, não se recomenda mais do que um punhado por dia. Os cereais de fruta e fibra são ainda fonte de vitaminas e minerais. Quanto ao sal, embora os teores sejam aceitáveis, merece crítica o facto de se tratar de um ingrediente adicionado.

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