Castanhas quentes, boas e nutritivas

Início
Até fevereiro, é possível sentir o cheirinho das castanhas em casa e na rua e também encontrá-las à venda no supermercado, no comércio local e online. Os preços variam entre 3,39 e 5,99 euros por quilo. A castanha assada pronta a comer na rua vende-se a entre 2,50 e 3 euros, a dúzia.
Rica em amido e, por isso, de difícil digestão, a castanha é pobre em gordura quando comparada com outros frutos gordos, como a castanha de caju, a noz ou o pinhão.
Se forem cozidas, são mais fáceis de digerir. Por cada 100 gramas, contém 185 quilocalorias. A castanha apresenta ainda um elevado teor em fibras. As castanhas são muito nutritivas e contêm uma quantidade apreciável de vitamina C, E, B1, B6 e B9 (ácido fólico) e de sais minerais, como o potássio e magnésio.
Nutrientes (g/100g) | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Valor energético (em kcal) | Hidratos de carbono | Açúcares | Gorduras | Ácidos gordos saturados | Proteínas | Fibras | |
Miolo de castanha (cru) | 185 | 40 | 10 | 1,1 | 0,2 | 3,1 | 6,1 |
Castanha assada com sal | 211 | 46 | 11,2 | 1,3 | 0,2 | 4 | 7 |
Castanha pilada | 324 | 70 | 17,2 | 2 | 0,4 | 5,1 | 11,3 |
Castanha de caju | 607 | 19,4 | 6 | 50 | 10 | 20 | 3,3 |
Pinhão | 618 | 5 | 2,4 | 52 | 3,5 | 33,2 | 2 |
Noz | 689 | 4 | 3 | 68 | 5,4 | 18 | 5,2 |
Cruas, piladas (secas), assadas ou cozidas com erva-doce, as castanhas podem ser utilizadas na culinária, a acompanhar os assados e em puré, em pratos de carne e peixe, ou sopa, por exemplo. Também conferem um sabor bastante agradável às sobremesas. A castanha pilada, que se vende todo o ano, é posta a secar ao fumeiro e depois descascada. Neste caso, utilizam-se frutos pequenos.
A China é o país com maior produção mundial de castanha. Em Portugal, há castanhas com Denominação de Origem Protegida. É o caso das castanhas dos Soutos da Lapa, da Padrela e da Terra Fria, todas de Trás-os-Montes, e da Castanha de Marvão, da região de Portalegre, no Alentejo. No século XVII, a castanha fez parte da base da alimentação dos portugueses, até à generalização da batata.
Nos supermercados, encontra-as cruas, congeladas ou piladas. A castanha martainha é a variedade mais cara. Entre outras variedades nacionais, encontra à venda castanhas Longal, Judia e variedades temporãs da região de Trás-os-Montes, Longal e Martainha da Beira Interior e Bária do Alentejo.
Há quem acompanhe as castanhas com água-pé, vinho tinto ou rosé, mas a jeropiga é a bebida mais comum. Neste caso, às calorias das castanhas somam-se cerca de 80 quilocalorias de um copo de vinho ou de um cálice de jeropiga.
Dicas para conservar e preparar castanhas
- Antes de assar ou cozer as castanhas, convém fazer um pequeno corte na pele, para evitar que rebentem. As castanhas devem ser bem cozidas e mastigadas para facilitar a assimilação.
- Na loja, repare no estado da casca: a mesma deve ser brilhante.
- As castanhas podem ser conservadas cozinhando-as numa calda de açúcar, conhecida por marron glacé.
- No congelador, conservam-se com casca durante três meses. No frigorífico, em sacos de plástico perfurados, até um mês. À temperatura ambiente, em lugar fresco, seco e bem ventilado, até uma semana.
Junte-se à maior organização de consumidores portuguesa
A independência da DECO PROTESTE é garantida pela sustentabilidade económica da sua atividade. Manter esta estrutura profissional a funcionar para levar até si um serviço de qualidade exige uma vasta equipa especializada.
Registe-se para conhecer todas as vantagens, sem compromisso. Subscreva a qualquer momento.