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Ananás: como escolher

22 dezembro 2016
Ananás

22 dezembro 2016

O ananás amadurece com rapidez, por isso deve consumi-lo em poucos dias. Saiba quanto pode poupar se optar por abacaxi.

Um ananás está maduro quando a polpa cede um pouco à pressão dos dedos, o aroma é intenso e a ponta das folhas é alaranjada e arranca-se com facilidade.

No local de compra, o fruto e a coroa devem estar inteiros e frescos. Limpos, sem manchas externas ou internas (caso esteja já partido em metades ou quartos) e com um pedúnculo até 0,5 centímetros são três sinais de boa qualidade. Exclua os que têm sinais de podridão ou que estejam deteriorados, com contusões, humidade ou um cheiro estranho.  

A base deve estar bem cortada e as folhas, verdes claras, bem desenvolvidas e alinhadas e fixas à fruta. Devem medir entre 10 cm e o dobro do tamanho do fruto.

O ananás dos Açores está à venda de € 3,25 a € 4,80, por quilo. Para uma alternativa mais económica, opte pelo abacaxi, porque as variedades mais baratas custam entre € 0,89 e 1,59 euros.

Como guardar em casa

O ananás é sensível às mudanças bruscas de temperatura. Por isso, após descascar e cortar o fruto, mantenha-o alguns dias em lugar fresco e seco, envolto em plástico. O frigorífico deteriora o fruto, que não suporta temperaturas inferiores a 7°C. Quando maduro, deve comê-lo logo, para não perder sumo.

Para ficar mais doce, deixe o ananás virado ao contrário durante a noite. O açúcar, acumulado na parte inferior, espalhar-se-á pelo resto do fruto.

Para fazer sumo, passe os pedaços de polpa por um batedor ou trituradora. Para limitar a perda de nutrientes, beba-o logo de seguida. Tome-o em pequenos tragos, para evitar acidez no estômago.

Bom antes das refeições

O ananás contém muita água e poucas gorduras, pelo que o seu valor calórico é baixo. Quando maduro, contém cerca de 10% de hidratos de carbono simples ou de absorção rápida. O seu conteúdo em açúcares duplica nas últimas semanas de amadurecimento, pelo que os frutos colhidos antes de tempo ficam ácidos e pobres em nutrientes.

Antes das refeições, sacia o apetite, devido à sua riqueza em fibra, e é um bom complemento nas dietas de emagrecimento. Ao natural ou em saladas, o ananás é ideal como sobremesa e favorece a digestão. Também combina bem com salada de frango, por exemplo. A cozinha chinesa junta-o ao porco e ao pato. Como aperitivo, ajuda a preparar o estômago para a refeição.

A propriedade mais conhecida do ananás é a diurética, o que contribui para eliminar as toxinas através da urina, benéfico para quem tem problemas de rins, bexiga e próstata.


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