Como testamos
Sopas refrigeradas: como testamos
24 março 2020

Composição nutricional, higiene e conservação, degustação e rótulo são quatro parâmetros avaliados para verificar a qualidade das sopas refrigeradas.
Testámos 13 sopas de legumes refrigeradas, de preferência na embalagem mais pequena: nove com batata e quatro sem esse tubérculo.
Composição nutricional, higiene e conservação, degustação e rotulagem são os quatro parâmetros avaliados para aferir a qualidade das sopas refrigeradas.
Para avaliar a composição, tivemos em consideração a declaração nutricional do rótulo. Considerámos o valor calórico, o teor em fibra, os ácidos gordos saturados, a gordura e o sal. Em laboratório, determinámos o teor em fibra, quando não constava do rótulo.
No final do prazo de validade, e para analisar a qualidade microbiológica das sopas, verificámos, em laboratório, a higiene (Enterobacteriaceae e Escherichia coli) e a presença de germes patogénicos (Staphylococcus coagulase positiva, Salmonella e Listeria monocytogenes).
Todas as amostras foram submetidas, de forma anónima e aleatória, a uma prova de degustação, levada a cabo por um painel de provadores. Parâmetros analisados: aspeto, odor, textura e sabor.
Por fim, analisámos os rótulos. As informações devem ser completas e incluir, não só as menções obrigatórias, como outras que, não sendo obrigatórias, são úteis. As marcas analisadas apresentavam sempre a informação exigida por lei. Mas algumas foram mais longe e apresentaram informações facultativas importantes: declaração nutricional por porção, com a indicação do teor de fibra, resumo da rotulagem nutricional na frente do rótulo e indicação do número de doses contida na embalagem.
Composição nutricional, higiene e conservação, degustação e rotulagem são os quatro parâmetros avaliados para aferir a qualidade das sopas refrigeradas.
Para avaliar a composição, tivemos em consideração a declaração nutricional do rótulo. Considerámos o valor calórico, o teor em fibra, os ácidos gordos saturados, a gordura e o sal. Em laboratório, determinámos o teor em fibra, quando não constava do rótulo.
Todas as amostras foram submetidas, de forma anónima e aleatória, a uma prova de degustação, levada a cabo por um painel de provadores. Parâmetros analisados: aspeto, odor, textura e sabor.
Por fim, analisámos os rótulos. As informações devem ser completas e incluir, não só as menções obrigatórias, como outras que, não sendo obrigatórias, são úteis. As marcas analisadas apresentavam sempre a informação exigida por lei. Mas algumas foram mais longe e apresentaram informações facultativas importantes: declaração nutricional por porção, com a indicação do teor de fibra, resumo da rotulagem nutricional na frente do rótulo e indicação do número de doses contida na embalagem.
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