Como testamos

Pizas frescas: como testamos

14 maio 2018
pizza

14 maio 2018
Além do conteúdo e da composição, verificamos a existência de aflatoxinas. Realizamos ainda uma bateria de análises reveladoras da higiene e conservação.
Em laboratório, verificamos se o peso líquido indicado no rótulo das pizas frescas corresponde ao real. Tanto quanto possível, separamos os diversos ingredientes (exceto o molho de tomate que não se consegue isolar) e determinamos a quantidade de recheio. 

Algumas determinações e cálculos permitem-nos avaliar a proveniência das calorias. Ou seja, se contêm hidratos de carbono, gordura e proteínas na proporção correta. Calculamos o valor calórico por 100 gramas e por piza.

Determinamos o teor em ácidos gordos saturados. A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda que estes não forneçam mais de 10% da energia, uma vez que está provado que aumentam o colesterol sanguíneo, em especial o designado mau colesterol, associado a doenças cardiovasculares.

Medimos ainda a quantidade de sal. A sua ingestão excessiva está relacionada com um aumento da pressão arterial, cancro do estômago e doenças cerebrovasculares. A OMS aconselha uma ingestão diária inferior a 5 gramas, o equivalente a aproximadamente uma colher de chá.

Pesquisámos ainda algumas das aflatoxinas mais comuns, substâncias que podem possuir uma atividade mutagénica e carcinogénica.

Em laboratório, realizamos uma série de análises microbiológicas, reveladoras da higiene e conservação: contagem de bolores, Enterobacteriaceae, E. coli, Clostridium perfringens, estafilococos coagulase positiva, Listeria monocytogenes e pesquisa de Salmonella spp. 

O rótulo deve ser um meio de informação que facilite uma escolha adequada e uma correta atuação no consumo e na conservação. As informações devem ser completas, esclarecedoras e verdadeiras. Na nossa apreciação, tivemos em conta os parâmetros legais, bem como outros com interesse para o consumidor.

Submetemos ainda todas as pizas a uma prova de degustação. Estas são cozinhadas de acordo com as indicações que constam nos rótulos e dadas a provar de forma anónima. Um grupo de consumidores avalia o aspeto, o odor, a textura e o sabor.