Como testamos

Ovos: como testamos

09 fevereiro 2018
ovos

09 fevereiro 2018
Da embalagem e casca, ao interior do ovo: analisamos peso, limpeza da casca, frescura, estado da clara e da gema, resíduos de medicamentos e contaminantes, higiene e conservação e até a informação do rótulo. 

Analisamos ovos frescos (categoria A) e da classe M (entre 53 e 63 gramas). Realizamos análises a uma semana do final do prazo de validade, colocando todos os produtos em situação de igualdade.

Pesamos os ovos, confrontando o resultado com a classe indicada no rótulo.

Verificamos o estado da cutícula e da casca, a mobilidade e a altura da câmara-de-ar, a translucência e a consistência da clara.

Analisamos ainda a presença de manchas de sangue na clara e na gema e a posição da última no ovo.

Procedemos à determinação do Fipronil, inseticida de largo esperto que danifica o sistema nervoso central dos insetos. 

Pesquisamos resíduos de medicamentos anti-infecciosos (flumequina, fluoroquinolonas e sulfonamidas) e coccidiostáticos, medicamentos que combatem a coccidiose, doença parasitária comum nas aves.

Consideramos ainda indicadores de higiene e de contaminação: microrganismos a 30ºC, assim como enterobacteriaceae. Pesquisámos Salmonella spp, bactéria patogénica, na casca e dentro do ovo.

No rótulo, analisamos várias informações: denominação de venda, número de ovos, categoria de qualidade (A), data de durabilidade mínima (na embalagem e nos ovos), nome e morada, data de postura, valor nutricional e energético, carimbo do ovo e explicação e condições de conservação, entre outros.


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