Leite sem lactose: como testamos

Para avaliar a segurança do leite sem lactose, realizamos análises a antibióticos, verificamos a presença de aflatoxina M1, as condições de higiene e a eficácia do tratamento térmico. Averiguamos ainda a adição de fosfatos e de água oxigenada. Procedemos também a uma prova de degustação.
Estabilidade e esterilidade/higiene
A determinação da estabilidade e da esterilidade nos leites UHT faz-se através do exame organolético, físico-químico e bacteriológico do leite, antes e depois de incubado.
Submetemos as amostras de leite pasteurizado à determinação e à contagem de microrganismos reveladores de falta de condições de conservação: microrganismos a 30ºC, indicadores de falta de higiene, como a E. Coli, coliformes a 30ºC e microrganismos potencialmente patogénicos, como a S. coagulase positiva, a Listeria monocytogenes e a Salmonella spp.
Estabilizantes
Os fosfatos podem ser adicionados ao leite como antioxidantes ou estabilizantes.
Adição de água
Usada para um eventual aumento de rendimento. É considerado fraude.
Aflatoxina M1
Metabolito nocivo, resultante da ingestão de alimentos compostos para animais contaminados com aflatoxina B1.
Antibióticos e outros inibidores
Presença a evitar, a bem da saúde pública, sem, no entanto, comprometer o bem-estar animal. Devem seguir-se as boas práticas.
Rótulo
Verificámos menções obrigatórias, como a denominação de venda, o prazo de validade, o modo de conservação e a rotulagem nutricional, entre outros. Valorizamos aqueles que apresentam a informação nutricional mais completa na parte de frente da embalagem, o modo de conservação mais pormenorizado e o contacto facilitado com o consumidor.
Prova de degustação
O painel é constituído por provadores treinados. Os leites são apresentados aos provadores de forma anónima e nas mesmas condições de temperatura e de quantidade. Avaliamos aspeto, odor, sabor e textura na boca.
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