Bebidas vegetais: como testamos

Testámos bebidas vegetais de soja e de amêndoa na versão original. Avaliámos o valor nutricional, pesquisámos a presença de contaminantes (como micotoxinas, em particular as aflatoxinas B1, B2, G1 e G2), degustámos os produtos e analisámos os rótulos.
Quais as melhores bebidas de amêndoa e soja?
Composição nutricional
Para avaliar a composição nutricional das bebidas vegetais do nosso estudo, consideramos os valores da declaração nutricional, no rótulo, e aplicamos o algoritmo do Nutri-Score. Valor energético, gorduras saturadas, açúcares e sal são tidos como pontos negativos, enquanto o teor em fruta, legumes, leguminosas, azeite, óleos de noz e colza, a par do teor em fibra e proteína, são pontos positivos. Para isso, olhamos para o valor energético, o teor de açúcares, ácidos gordos saturados, proteína e fibra por 100 mililitros, mas também para a percentagem de leguminosas ou de frutos secos.
Micotoxinas
As bebidas vegetais continham substâncias indesejáveis, como micotoxinas? Procurámos a presença de aflatoxinas B1, B2, G1 e G2.
Análise sensorial
O sabor é fundamental em qualquer alimento. O painel de provadores é constituído por elementos treinados, com experiência em análise sensorial e apreciadores de bebidas vegetais. As amostras foram dadas a provar, sem identificação, de forma aleatória, e apresentadas, refrigeradas, em copos de vidro. Analisámos o aspeto, a cor, a consistência, o cheiro e o sabor.
Rótulos
Todos os produtos foram avaliados com base nos mesmos parâmetros: lista de ingredientes, conselhos de conservação, validade, data de fabrico, informação nutricional e porções por embalagem, entre outros.
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