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Pipocas: melhor e mais barato em casa

1 Fevereiro 2012
Pipocas: melhor e mais barato em casa

Entre pipocas prontas a comer vendidas no cinema, embaladas e preparadas para fazer em casa, no micro-ondas, as versões doces destas últimas são as menos prejudiciais para a saúde.

Selecionámos 17 das salas de cinema mais frequentadas em Lisboa e no Porto, segundo os dados do Instituto do Cinema e do Audiovisual, com venda de pipocas. Em junho de 2011, comprámos pacotes doces e salgados. No total, enviámos 34 amostras para laboratório. Em supermercados, obtivemos os exemplares de pipocas preparadas e para cozinhar no micro-ondas.

Conheça os locais visitados e os resultados completos do nosso teste.

34 amostras em 17 salas de cinema de Lisboa e Porto
As amostras de pipocas doces abusam do açúcar: em 100 gramas, encontrámos o equivalente a mais de 2 a 5 pacotes de açúcar, tendo como referência 8 g por pacote.

Mas o expositor salgado não é uma opção mais saudável. No pior resultado, 100 g de pipocas contêm 4,7 g de sal, muito perto dos 5 g, máximo diário permitido na nossa dieta pela Organização Mundial de Saúde.

As pipocas salgadas apresentam maiores níveis de gordura total. Já a quantidade de gordura saturada, que aumenta o mau colesterol e o risco de doenças do coração, é elevada, independentemente da preferência doce ou salgada. Nos cinemas, os teores de gordura saturada das pipocas são ligeiramente inferiores aos das pipocas embaladas ou para cozinhar no micro-ondas.

Prepare em casa e poupe a saúde
As pipocas com açúcar para preparar no micro-ondas obtêm os melhores resultados. Encontrámos produtos com níveis aceitáveis de açúcar, sal e gordura, e o seu sabor foi apreciado. Devem servir de exemplo para outros fabricantes.

Das 5 marcas de pipocas doces para estalar no micro-ondas que analisámos, a do Pingo Doce revelou ter “mão mais leve”.

Entre as pipocas doces para micro-ondas, por quilo, a nossa Escolha Acertada custa menos 4 euros. Nas salgadas, pode poupar € 6 por quilo se seguir os nossos conselhos.


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